본문 바로가기

single life

레몬청 담그기

어느덧 추운 겨울이 왔다.

추운 겨울엔 그저 이불 돌돌 말고 따뜻한 레몬차 한잔 먹으며 인터넷 서핑하는게

제일 꿀맛이다.


꿀맛을 즐겨보기위해 레몬청을 담기로 했다.



[재료]

1. 음식재료 : 레몬, 설탕

2. 세척용 재료 : 큰 볼, 소금, 식초, 베이킹소다

3. 재료를 담을 예쁜 유리병






우선 레몬을 깨끗이 씻는다.


씻는게 거의 준비의 반인만큼;;;; 세척과정이 힘들다 ㅠㅠ




[씻는 순서]

1. 굵은 소금으로 레몬을 문질러 껍질을 깨끗이 씻는다.

2. 베이킹소다와 식초약간 푼 물에 레몬을 씻어준다.

3. 끓는 물에 1분간 굴린다. (굴리기 전 끓는 물에 병소독 해주는게 꿀팁)







이제 세척을 마친 레몬을 얇게 썰어 설탕과 함께 차곡차곡 병에 담으면 끝~(씨를 빼야 쓴맛이 없음)


숙성기간이 애매했는데, 

설탕 녹을때까진 매일 흔들어주고 

상온에 놔뒀다가 

다 녹은 순간 냉장고에 넣고 숙성시킴.


보름정도면 맛있는 레몬청이 완성됨.